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 El horno solar 30 - 60
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felix

959 Posts

Posted - 16/02/2008 :  02:05:42  Show Profile  Reply with Quote













El horno solar 30 - 60

 


 









 










 



 







El horno
solar 30 - 60 terminado

 




 








 



 







Estructura
básica

 




 








 



 







Esquema de
funcionamiento del horno solar 30 - 60

 




 








 








 


 























El horno solar es una
cocina eficiente y duradera. El horno 30-60 se denomina
así por las características de su parte delantera, la
encargada de captar la radiación solar, que permite ser
colocada en dos posiciones diferentes según como se
apoye en el suelo. Colocando el horno sobre su cara
pequeña estaremos en la posición 30, ideal cuando los
rayos solares son muy inclinados (amanecer, atardecer o
durante el invierno). En cambio, si lo colocamos sobre
su parte más grande será ideal cuando los rayos solares
son menos inclinados (mediodía o verano). Para realizar
los reflectores deberás consultar el libro.


 

Material


2 tableros de madera contrachapada de 10 mm de grosor.
Uno de 1,50 x 1 metro y otro de 1 x 1 metro.


Una plancha de madera de ocumen de 2 x 1 metro.


4 listones de 2,50 m de largo de 40 x 40 mm.


Un listón de 2,50 m de largo de 40 x 20 mm.


Unas cajas de cartón ondulado que estén limpias para
emplearlo como aislante térmico.


4 metros de cuadradillo de madera de 10 por 10 mm
(también sirve junquillo de cristalero de 1 x 1).


Un vidrio de 43 x 46,5 cm.


Un rollo de papel de aluminio del que se usa en la
cocina.


Una tira de bisagra de piano de 20 mm de ancho y 47 cm
de largo


2 cierres de presión tipo cartola.


2 metros de burlete de caucho autoadhesivo.


Cola blanca de carpintero, silicona translúcida antimoho,
clavos de varios tamaños y tirafondos.


Pintura negra mate.


 

Herramientas


Una sierra de marquetería, serrucho o caladora
eléctrica.


Un transportador de ángulos.


Serrucho de costilla y caja de ingletear.


Una escuadra de carpintero y una regla de seguridad.


El cútter y las tijeras.


Una lima y papel de lija o lijadora eléctrica.


Martillo, apretador y destornillador.


Pistola de silicona y brocha para encolar y pintar.


Metro y lapicero
























 

Montaje
(1) Prepara dos laterales del
horno según las medidas con la madera chapeada de 10 mm de
grosor. A continuación repásalos con una lija para que se
igualen.

(2) Corta 5 listones de 40 x 40 mm de 48 cm. de largo. Para que
los bordes queden perfectamente a escuadra, ayúdate de la caja
de ingletear.

(3) Para unir los dos laterales con los listones, clava cada uno
de ellos en las cinco esquinas de los laterales. Asegúrate de
que los listones quedan bien fijados.

(4) Para reforzar la estructura clava listones entre los
anteriores.

(5) Debes medir cada cara de la estructura para después poderlas
forrar con ocumen. Eso sí, sin tapar la cara más grande.

(6) Antes de clavar el ocumen, aplica cola blanca de carpintero,
así el cuerpo del horno quedará más sólido y herméticamente
cerrado.

(7) Forra el interior del horno con cartón ondulado,
sobreponiendo las capas que sean necesarias hasta llegar a la
altura de los listones (unos 40 mm). La última capa de cartón la
debes forrar de papel de aluminio.

(8) Para confeccionar la puerta, haz un marco con cuatro
listones de 40 x 20 mm, siendo las medidas exteriores de este
marco inferiores a la puerta del horno para poder colocar
posteriormente los reflectores. Para ello, corta dos listones de
48 cm y otros dos de 47 y clávalos entre ellos.

(9) Coloca el cristal, pero antes clava cuatro listoncillos de
10 x 10 mm en el interior del marco y coloca encima una buena
capa de silicona translúcida. Una vez colocado el cristal, pon
silicona y clava otros cuatro listoncillos.

(10) Para instalar la puerta del horno, atornilla la bisagra a
uno de los extremos del horno y el otro a la puerta. Para que se
cierre herméticamente el horno coloca un burlete autoadhesivo de
caucho en la puerta.

(11) Coloca dos cierres de cartola en el lado contrario de la
bisagra.

 


 

Funcionamiento
Una vez orientado hacia el sol,
se cierra el horno con una olla negra (1) en su interior. En
esta cazuela se colocan todos los ingredientes de la comida que
queramos cocinar. Después se instalan los reflectores (2)
alrededor de la puerta transparente (3). Mediante los
reflectores aumentaremos el área de captación de radiación
solar. Los rayos solares directos y reflejados atravesarán la
puerta del horno y calentarán las paredes internas y la cazuela
negra. Como todo el horno está forrado con aislante térmico (4),
conseguiremos hacer una eficaz trampa de calor que se almacenará
dentro del horno, pasando a la cazuela hasta llegar a los
alimentos


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