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 Asador solar de brochetas

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T O P I C    R E V I E W
felix Posted - 16/02/2008 : 02:08:45














Asador solar de brochetas

 


 









 










 




 








Asador solar de
brochetas terminado

 




 









 




 








Estructura básica
para el asador solar

 




 









 




 








Funcionamiento del
asador solar de brochetas

 




 







 








 


 
























El asador de brochetas
contiene un reflector que concentra los rayos solares
sobre una línea recta, donde se colocarán las brochetas
o salchichas que queramos cocinar. Se trata de una
superficie reflectante curvada en vertical de medio
metro cuadrado, con el que podremos conseguir
temperaturas del orden de los 200 grados centígrados.


 

Material



Un tablero de madera contrachapada de 10 mm de grosor y
de 1 m de anchura por 1,10 cm de longitud.


Una chapa de aluminio de 1 mm de grosor y de 50 x 100
cm.


Tres listones de 4 x 4 cm y de 48 cm de largo.


Dos listones de 4 por 4 cm y de 70 cm de longitud.


Una varilla rígida de 55 cm de largo a poder ser cincada
o de acero inoxidable.


Una varilla roscada inoxidable de 8 mm de diámetro y de
65 cm de largo, con dos palomillas y dos arandelas del
mismo diámetro.


Papel de aluminio del que se utiliza en la cocina.


Cartón para hacer plantillas.


Cola blanca de carpintero.


Clavos pequeños y tirafondos de 40 mm.


 


Herramientas



Un flexómetro, un metro de costura y un lápiz


Una escuadra grande de carpintero.


Una regla de seguridad.


Un cútter.


Sierra de marquetería o caladora eléctrica


Lijas de varios grosores de grano.


Una sierra de cortar metales.


Un taladro de mano o eléctrico con brocas de 2 y 8 mm de
diámetro.


Destornillador y martillo.


Una brocha y alguna pintura o barniz para intemperie.




















Montaje
(1)
Para dibujar la plantilla de la parábola debes seguir los pasos
indicados en el libro, utilizando el método del cordel o el del
rectángulo.

(2) Recorta todas las piezas (la cóncava en forma de C y la
convexa en forma de D), marca las plantillas sobre la plancha y
recórtalas a continuación.

(3) Con las dos piezas cóncavas colocarás la chapa de aluminio a
presión de forma que quede doblada. Así te quedará la chapa con
la forma del perfil parabólico que tienen recortado.

(4) Corta tres listones de 4 x 4 cm a 48 cm de largo para unir
los dos laterales del reflector.

(5) Clava en el centro del reflector dos tablillas de 30 cm y
asegúrate de que quedan centradas y bien perpendiculares. Las
tablillas deben ser de 6 cm de ancho por 30 de largo. A éstas
trázales su línea central a lo largo. A continuación haz dos
agujeros de 4 mm de diámetro, uno en la parte más externa de la
tablilla, por donde has de pasar la varilla rígida que será la
línea de concentración donde colocarás los alimentos. El otro,
en la parte donde lo has clavado.

(6) Para hacer la base-soporte del asador, corta dos rectángulos
de 62 x 20 cm de contrachapado, y hazles dos ranuras (a 5 cm de
cada lado, de 1 cm de ancho por 10 cm de profundidad). A las dos
porciones de contrachapado en forma de D les harás otras
ranuras, (las ranuras deben estar a 14 cm de cada lado y deben
ser de 1 cm de ancho por 10 cm de profundidad). Une los dos
rectángulos con las dos piezas en forma de D.

(7) En la parte central de la pieza en forma de D atornilla los
listones de 70 cm de largo. En cada listón marca el centro a 4
cm del borde superior, y haz un agujero de 8 mm de diámetro.

(8) Para unir el reflector y la base de éste utiliza una varilla
roscada que pasarás a través de los agujeros que acabas de
hacer. Por sus extremos coloca unas arandelas y las palomillas y
aprétalas hasta que el reflector quede bien sujeto.

 


 

Funcionamiento
En
la vista lateral del aparato se puede apreciar cómo la radiación
solar captada es reflejada en cada punto hacia el foco (1),
donde se sitúa la varilla con los alimentos ensartados. Para que
así sea, hay que dirigir el concentrador (2) hacia el sol, de
modo que la varilla del foco se ilumine intensamente. Una vez
orientado, el reflector se deja anclado a la base del soporte
(3) por medio de dos palomillas (4) que se encuentran a ambos
lados del asador solar de brochetas.



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