[b]Secadero
solar de frutas
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Montaje[/b] |
(1) Corta dos listones a 1,10
cm de largo, otros dos a 1,20 cm, ocho listones a 46 cm y dos a
70 cm de largo para realizar el esqueleto del armario. Todos los
cortes de los listones deben ser lisos y perpendiculares. Para
ello, utiliza la caja de sesgues para que te guíe el serrucho.
(2) Une los dos listones de 110 cm entre sí con tres
listoncillos de 46 cm. Une los dos listones de 120 cm de largo
con los otros tres de 46 cm. Lo harás mediante clavos y
encolando las zonas que se van a unir, de manera que los
listones queden bien rígidos uno contra otro. |
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(3) Une las dos estructuras
mediante los dos largueros de 46 cm que te han sobrado. Coloca
encima de los extremos más altos los listones de 70 cm de largo,
que formarán la caída del tejado. Estos listones, al ser más
largos que los primeros, deben centrarse bien, dejando igual
tramo a uno y otro lado como aleros.
(4) Mide cada parte de las caras del secadero.
(5) La cara más pequeña será el frente del secadero, en ésta va
una pared fija. Corta el ocumen necesario para tapar la cara
delantera del secadero, encólala y después clávale unos clavos
pequeños de cabeza plana.
(6) Encola en la parte posterior y una lateral del secadero la
pared de ocumen.
(7) Para realizar la puerta, atornilla la bisagra en el otro
lateral del secadero y al ocumen que previamente habrás
enganchado sobre una plancha de contrachapado. Tapa el triángulo
de la parte superior de la puerta, dejando unos centímetros de
espacio libre entre éste y la puerta.
(8) Corta un rectángulo de 70 cm de largo x 60 de ancho de
contrachapado, al que lijarás sus bordes. Coloca el rectángulo
encima del techo del secadero, y en la parte más baja del tejado
colócale las dos bisagras.
(9) Coloca la mosquitera de plástico en la parte libre del
tejado.
(10) Pinta el tejadillo con varias capas de esmalte o barniz
para que sea impermeable.
(11) Clava listoncillos en los travesaños laterales del interior
del secadero para que las baldas queden bien apoyadas.
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Funcionamiento (ver imagen de arriba)
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El secadero se sitúa en el
exterior con su parte acristalada orientada hacia el Sur. Los
rayos solares atraviesan el vidrio y son absorbidos por la chapa
pintada de negro mate que hay tras él, calentándose. Esta chapa
calienta el aire que la rodea y lo hace más ligero.
Manteniendo abierta la trampilla (1), se renueva el aire que se
calienta en el cajón (2) y asciende hacia el armario del
secadero. En este armario hay unos ladrillos refractarios (3)
que absorben el calor generado en la placa solar, acumulándolo.
Más arriba están las frutas que vamos a secar, separadas entre
sí y en rejillas, que facilitan el paso del aire caliente. El
tejadillo del armario está levantado para que el aire pueda
salir (4). De este modo, se forma una convección natural de aire
cálido, que resta humedad a las frutas y calienta los ladrillos.
Las aberturas (1 y 4) están cubiertas por una malla mosquitera
que deja pasar el aire pero no a los insectos y pájaros |
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